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martedì 15 gennaio 2013

Torta foresta nera senza glutine


Ingredienti:

Per la base (gluten free):

250 g di albume
250 g di zucchero semolato
160 g di tuorlo
65 g di cacao amaro in polvere
28 g di fecola di patate

Per la bagna:

q.b. di sciroppo di amarene
q.b. di rhum
q.b. di acqua
q.b. zucchero

Per la decorazione:

500 ml di panna liquida da montare
15 amarene
50 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente

Utensili necessari:

1 anello in metallo
1 sbattitote elettrico
1 pennello per dolci
1 (o 2) taglia bassa e larga
1 marisa o un cucchiaio di legno
1 sac à poche
1 foglio di carta forno


Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200 °C.
Cominciate a far spumare gli albumi e aggiungetevi lo zucchero poco alla volta. Fate montare. Aggiungete i tuorli precedentemente sbattutti leggermente con una forchetta e mescolate il composto con una marisa o con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, senza farlo smontare.
A parte, setacciate la fecola con il cacao e aggiungeteli, a poco a poco, al composto precedentemente ottenuto.
Stendete il composto su un foglio di carta forno inserito in una (o due) teglia/e.
Cuocete in forno per 10-12 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la bagna. Non ho messo delle dosi precise, perché dipende un pò dai gusti. C'è chi la preferisce più o meno alcolica!

Con l'aiuto di un anello in metallo, coppate la base ottenuta per ottenere dei dischi (ne occorrono almeno due; io ne ho fatti quattro piccolini). Spennellate la superficie dei dischi di pasta con la bagna.

Montate la panna. Inserite un disco all'interno dell'anello. Coprite la superficie di panna e aggiungetevi delle amarene e del cioccolato fondente a pezzetti. Coprite con un altro disco di pasta e andate avanti fino a raggiungere il numero di piani desiderati.

Guarnite la torta con panna montata.


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