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lunedì 2 gennaio 2012

Flan di cavolfiore


Questa ricetta vorrei dedicarla alla mia amica Monica. So che apprezzerà...



Ingredienti:

1 cavolfiore
350 g di latte
35 g di burro
1 cucchiaio colmo di farina 00
q.b. di parmigiano reggiano grattuggiato
q.b. di burro
q.b. di sale
q.b. di noce moscata

Utensili necessari:

1 pentola con coperchio
1 scolapasta
1 pentolino
1 frusta da cucina
1 canovaccio
1 tagliere
1 coltello
Stampini o una teglia da forno grande

Procedimento:

Dividete il cavolfiore con le mani, fino ad ottenere circa dieci "mazzetti" che metterete in una pentola con circa 3 cm di acqua sul fondo. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere finché non riuscirete ad infilzare una forchetta nel cavolfiore (deve essere al dente, non deve essere stracotto).
 
Scolate i cavolfiori, fateli raffreddare leggermente finché non riuscirete a prenderli e a tagliarli in due con un coltello.
Disponete i cavolfiori su un canovaccio, al fine di assorbire l'acqua in eccesso. Cospargete di sale e fate raffreddare.

Nel frattempo, preparate la besciamella. In un pentolino, fate sciogliere il burro. Toglietelo dal fuoco e versatevi immediatamente la farina tutto in un colpo. Girate energicamente con una frusta. Rimettete il roux sul fuoco e aggiungete il latte in 2 o 3 volte, sempre girando con la frusta. Salate e aggiungete la noce moscata. Fate cuocere finché non si addenserà.
Disponete i cavolfiori in una teglia da forno precedentemente imburrata. Versatevi sopra la besciamella e cospargete il tutto di parmigiano. Mettete la teglia nella parte bassa del forno e accendete il grill (io ho l'opzione grill+forno ventilato) alla massima temperatura. Fate dorare bene la superficie. Servite tiepido.

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