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venerdì 23 dicembre 2011

Plum cake ai datteri con quenelle di ricotta al profumo di Natale

Ingredienti:

Per il plum cake ai datteri:
300 g di datteri al naturale
270 g di farina 00
150 g di latte
110 g di burro
60 g di uvetta
4 cucchiai di zucchero semolato
1 uovo grande
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 stecca di vaniglia

Per le quenelles di ricotta:
250 g di ricotta buonissima
la scorza di un'arancia biologica
1/2 stecca di vaniglia

Per la guarnizione:
Miele di eucalipto biologico

Utensili necessari:
1 planetari
1 ciotola
1 cutter o frullatore ad immersione
1 stampo di carta da plum cake
1 forno a microonde
1 forno elettrico

Procedimento:
Montate l'uovo con lo zucchero ed i semi di vaniglia.

Nel frattempo, fate scaldare il latte e scioglietevi il burro. Tagliate i datteri a rondelle, prendetene la metà ed immergeteli per 15 minuti nel latte con il burro fuso. Frullate l'altra metà dei datteri con l'uvetta fino ad ottenere una crema. Aggiungete la crema di datteri ed uvetta all'uovo montato. A poco a poco, aggiungete, alternandoli, la farina con il lievito ed il latte (in cui avete fuso il burro) con i datteri. Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed inserite l'impasto in uno stampo di carta da plum cake.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 55 minuti. Una volta terminata la cottura, fate raffreddare.
In una ciotola, mischiate la ricotta con i semi di vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata. Fate insaporire per 24 ore.
Servite una fetta di plum cake ai datteri accompagnata da una quenelle di ricotta all'arancia su cui colerete il miele di eucalipto precedentemente riscaldato al microonde.

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